今日もいい天気だ。GW前の天気予報では、「終盤は下り坂」とのことであったが・・・。お使いを口実にバイクで出かける。
こんないい天気であれば、キヨシはバイクで出勤しているだろうから、昼飯に誘うことにした。
ハズレ。
一人でうどん屋さんに。
新メニューの梅おろし醤油うどんを注文。自分で大根をおろす。
うどんを食べながら見た説明書きによると、
「直線的に3分以上おろすと、急激に辛くなります。」
「円を描くようにおろすと、まろやかになります。」
とのこと。
もうおろして食べてるって・・・
これまでは、「首側からおろすとまろやかで、先端側からおろすと辛い。」と記憶していたのだが、おろしかたによって味が変わるとは。
ネットで調べればわかるのだろうが、見ないで次回試してみることにした。
しかし、この「梅おろし醤油うどん」、これまで食べた中ではピカイチまいうーだ!