俺自身の休憩室

徒然なるままに…

クック

土曜日はひとりメシ。夕方からヒマだったので、七輪で秋刀魚を焼くことにした。炭をおこしながら、先ずは冷ややっこと漬物を用意して、(第3の)ビールをあける。くーっ、いきなり美味い!

グリルで焼いても美味いけど、やっぱり七輪で焼いたのは最高だ。あわせて、新米を鍋で炊いた。パチパチとお焦げのできる音を確認してから蒸らすと、ちょうどいい具合にお焦げができた!

今日(日曜日)も妻が仕事だったので、夕食を担当。大根と鶏ももの甘煮、白菜と豚バラと春雨のオイスター炒め、茶碗蒸し。メニューも盛り付けも、おっさんの料理って感じだな。